regreso a la pantalla de contenido / Производство, электроды.

Правильное питание сварщика

Сварочные электроды в соседних регионах

Правильное питание сварщика - это залог успеха и постоянного прогресса в работе. Правильно подобранный и вкусный рацион способствует не только удовлетворение вкусовых потребностей от пищи, но и является немаловажным фактором при интенсивной работе на произвлдстве. Что мы подразумеваем, когда говорим правильное питание сварщика ? Прежде всего мы имеем в виду употребление продуктов полезных для организма сварщика: фруктов, нерафинированных углеводов, продуктов богатых клетчаткой и белком, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов. | | |

В этом материале представлены наиболее распространенные ошибки питания сварщиклв. Эти ошибки связаны с многими "мифами", которые повествуют "сварщики" из уст в уста на многих заводах украины.

  1. не ешь продукты с высоким содержанием жиров - и не растолстеешь
  2. жиры вредны для вашего организма
  3. хочешь набрать массу, ешь углеводы в большом количестве
  4. начинающим и любителям протеин не обязателен
  5. есть три раза в день достаточно для набора мышечной массы
  6. чтобы похудеть, надо меньше есть
  7. сегодня переел, завтра поголодал - и все в норме
  8. хочешь идеальную форму, пропусти завтрак
  9. куриное мясо лучше любого другого
  10. хочешь быть стройным - не ешь мучное, картофель и каши!
  11. нет ничего лучше сока
1.  Не ешьте продукты с высоким содержанием жиров - и не растолстеете
Если сварщик получает из своего ежедневного меню больше пищевых калорий, чем "сжигает" на работе, он обязательно зарастет жиром. Даже если количество жиров в его рационе будет равно нулю. Дело в том, что остальные макроэлементы питания - углеводы и белки - обладают трагической для сварщика способностью. Сварщики утилизуются телом лишь в меру потребности, а все лишнее "конвертируется" в подкожный жир. Что касается углеводов (картофель, каши, сладости, макаронные и мучные изделия), то заповедь сварщика есть всего этого добра поменьше, каждый сварщик знает едва ли не с пеленок. А вот с протеином не так. Многие без опаски "грузят" в себя протеин в "бомбовых" дозах, поскольку считается, что именно так можно стимулировать рост массы. Между тем, организм способен усвоить ну максимум 30-40 граммов белков за раз. И никакие стероиды здесь не помогут. Излишки протеина обязательно залягут под кожей в виде жировых отложений. Чем дольше "стаж" перебора с протеином, тем сложнее с ними бороться. Если вернуться к жирам, то они хороши лишь в меру. Общее правило такое: 15-20% общего суточного числа калорий. В этом случае сварщик не только заплывете жиром, но и сохраните сердце здоровым.

2.  Жиры вредны для организма сварщика
Вредны лишь некоторые типы жиров. А вот другие жиры жизненно необходимы. Например, незаменимые жировые кислоты, которые содержаться в растительном масле. Организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Между тем, именно эти жиры - "стройматериал" для анаболических гормонов, того же тестостерона. К тому же, без них нарушается жировой обмен, что на практике означает полную остановку "расплавления" подкожного жира под действием тренинга. Вот вам и парадокс: чтобы сжигать жир, сварщику нужны: жиры! Лучшие источники полезных жиров - льняное масло и жировые кислоты омега-3 (они содержатся в рыбе). Полезные жиры играют важнейшую роль в поддержании высокого иммунитета сварщика. "Вычеркивая" их из диеты, сварщик к тому же наносит удар своему здоровью!

3.  Сварщик - хочешь набрать массу, ешь углеводы в большом количестве
На самом-то деле, мускулатура строится из протеина. А углеводы - это топливо, которое дает энергию для интенсивных тренировок, нацеленных на рост массы. Сколько сварщику нужно углеводов? Около 4-5 граммов на килограмм веса ежедневно. Не больше, но и не меньше. Это будет вполне достаточно, чтобы обеспечить мускулатуре высокий тонус и быстрое восстановление.

4.  Начинающим и любителям протеин не обязателен
Такую фразу можно услышать от тех, кто ходит в тренажерный зал лишь затем, чтобы сделать мышцы более упругими и зримыми. А не такими как у Арнольда. Казалось бы, подобным ребятам протеиновые добавки и впрямь не нужны. Но это только на первый взгляд. В любом случае мышцы должны увеличиться - подрасти в объемах. Ну а мышечный рост принципиально невозможен, если в сутки на килограмм собственного веса сварщика приходится меньше 2 граммов протеина. Проблема в том, что организму сварщика белки остро нужны для собственной жизнедеятельности, - к примеру, кроветворения и синтеза гормонов. "Недодадите" телу пищевого протеина - и оно начнет пожирать вашу же мышечную ткань, "вылущивая" из нее белковые аминокислоты. Какой уж тут рост массы сварщика! Отсюда вывод: при любом типе тренинга держите протеин в фокусе внимания!

5.  Есть три раза в день достаточно для набора мышечной массы
Ничего подобного! Невозможно "впихнуть" все необходимые питательные элементы в три приема пищи. Получатся прямо-таки слоновьи порции! Но даже если вы сумеете их проглотить, возникнут две проблемы. Во-первых, большие порции плохо усваиваются. На деле это означает во что. На какую-то часть пищи хватает желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов, а на остаток - нет. В итоге излишки протухают прямо у вас в кишечнике. Отсюда усиление газообразование и симптомы отравления пищевыми ядами: вялость и слабость. А во-вторых, если сварщик есть редко и помногу, "лишние" жиры, углеводы и белки обязательно "наградят" сварщика солидными жировыми отложениями. Завтрак, обед и ужин - это традиция, основанная на общественном укладе и подогнанная под рабочий день сварщик. Но не все традиции стоит соблюдать. Для здоровья и оптимального усвоения питательных веществ сварщику гораздо полезнее есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

6.  Чтобы сварщику похудеть, надо меньше есть
"Голодные" диеты помогают сбросить вес сварщику лишь на время. При этом вместе с жиром вы неизбежно теряете мускулатуру. Вдобавок, недополучая калории организм сварщика переходит на режим экономии. Ну а это означает замедление всех биологических процессов, включая и сжигание жира. Отсюда типичный эффект всех голодных диет: сначала вес падает, но потом намертво стабилизируется. Чтобы надежно прогрессировать в сбрасывании подкожных наслоений, нужно обязательно "подключить" к диете тренинг с тяжеоыми электродами. Он сам по себе подстегивает обмен веществ, а значит не даст угаснуть процессу "сжигания" жира. Второе условие: аэробика. Она с гарантией ускоряет "расплавление" жиров.

7.  Сегодня сварщик переел, завтра поголодал - и все в норме
Съесть за праздничным столом недельную норму калорий - это, конечно, грех для сварщика. Но "замаливать" его назавтра голодовками нет никакого смысла. Низкокалорийная диета (даже всего лишь в день) обязательно замедлит обмен веществ, а значит, сварщик лишит себя энергии, необходимой для тяжелого тренинга. Так что, если сварщик позволилит себе лишку, не бросайтесь в другую крайность. Просто вернитесь к своему обычному режиму питания.

8.  Хочешь держать форму, пропусти завтрак
Утром скорость обмена веществ самая высокая. А это значит, что риск жировых отложений минимален. В течение дня обмен постепенно замедляется, а к полуночи доходит до самой низкой отметки. Вот и выходит, что вечерний прием пищи самый "опасный". Между тем, многие сварщики из страха оставить мышцы на всю ночь без питательного материала сознательно наедаются прямо перед сном. Это ошибка! Подобная тактика приведет к ожирению и только. С учетом низкой эффективности пищеварения вечером надо есть не так и много. Зато потом надо иметь волю встать в час-два ночи и влить в себя протеиновый коктейль. Вот тогда ночной катаболизм вам уж точно не грозит! Что же касается завтрака, то для сварщика это самый ответственный прием пищи. Утром организм сварщика лучше всего усваивает углеводы и протеин.

9.  Куриное мясо лучше любого другого
Нет, не так. Говяжья вырезка, спинка и филе содержат так же мало жира, как у куриные грудки без кожи, но в них куда больше железа и витаминов группы В. Так или иначе, сварщик должны знать, что любое мясо легко превратить в "неправильное", если жарить на масле и поливать жирными соусами. Лучше всего запечь мясо на гриле или в духовке с лимонным соком и травяными приправами.

10.   Хочешь быть стройным - не ешь мучное, картофель и каши!
Выходит, все углеводы вы должны получать только из фруктов, овощей и молока. Но сколько же тогда придется съесть и выпить сварщику! Если же ограничиться посильными порциями, то тогда сварщику просто-напросто не будет хватать калорий. Ну а недостаток калорий, как известно, приводит к общему замедлению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови. А падение уровня сахара, в свою очередь, провоцирует распад мышечной ткани. Так что, никак нельзя отказываться от т.н. крахмальных углеводов. Их лучшие источники - картофель, макаронные изделия из цельного зерна, коричневый рис и овсянка. И не забывайте - в день вы должны получать 4-6 граммов углеводов на килограмм веса тела.

11  .Нет ничего лучше сока
Действительно, в соках много витаминов, но вдобавок, и очень много калорий. Со стаканом яблочного или виноградного сока мы "вливаем" в себя около 200 калорий - столько же содержится в паре яблок или одной большой картофелине. Но на переваривание фруктов и картофеля уходит гораздо больше времени. Сок, наоборот, слишком быстро усваивается, что приводит к резкому подъему уровня сахара в крови. Вслед за этим обычно следует мощный выброс гормона инсулина. В принципе, он отвечает за усвоение сахара мышцами, но вдобавок и запасает углеводы впрок под кожей в виде жира. Понятно, что со временем, если злоупотреблять соками, ненормально высокая секреция инсулина обязательно приведет к обрастанию жиром. К тому же, инсулин провоцирует сильный аппетит. А это заканчивается хроническим перееданием и теми же жировыми отложениями. После тяжёлой работы хорошей заменой соку будет тарелка риса, овсянки или, что куда лучше, бобовых (фасоль, горох, бобы). Ну а жажду удовлетворите обычной водой.